学校主页  首页  医院简介
 
当前位置: 首页>>健康论坛>>正文
高润霖院士等领衔中药治心衰研究获国际认可
2013-08-26 15:48  

   慢性心衰,被称为“生命绊脚石”。中药能否对其进行有效治疗?芪苈强心胶囊的循证医学研究给出肯定回答。近日,记者从在京召开的首届中西医血管病学大会上获悉,此项研究由中国工程院院士高润霖、张伯礼和教授黄峻牵头,联合23家综合三甲医院,收集512个病例,历时15个月完成,相关论文及专题评论日前在期刊《美国心脏病学会杂志》发表。
   据介绍,高血压、冠心病、风湿性心脏病、心肌病等各种心血管疾病最终都会形成心衰,心肌收缩舒张能力逐渐减弱,出现水肿、瘀血等病变。慢性心衰的心脏病变机理非常复杂,引起的症状繁多。西药治疗慢性心衰需要多种药物组合,患者每天都要吃几种甚至十几种药物。
   中药芪苈强心胶囊是中国工程院院士吴以岭率团队研发的专利新药。通过多中心、大样本、双盲实验的循证医学研究表明,该药既能增强心脏舒缩功能、消除水肿、扩张血管,又能有效地抑制神经内分泌系统的过度激活,抑制心肌重构。在逆转心衰进程、治疗心肌重构、改善患者预后等方面均有良好疗效,可以逐渐减少或停用其他的西药,极大降低了医疗费用。
   《美国心脏病学会杂志》的评论说,该药“开启了心力衰竭治疗协同作用的希望之门”。(摘自中国科学报)

 

 西安理工大学校医院主办   西安理工大学网络新闻工作室制作   西安理工大学网络信息管理中心技术支持

Copyrighr © 2013 http://xyy.xaut.edu.cn All Rights Reserved.