学校主页  首页  医院简介
 
当前位置: 首页>>预防保健 >>正文
人感染H7N9禽流感防控知识
2013-07-05 16:18  

1、什么是禽流感?

    禽流感主要是指禽类中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。高致病性禽流感病毒目前只发现H5和H7两种亚型。

2、什么是H7N9禽流感病毒?

    流感病毒可分为甲、乙、丙三型。 H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人的感染情况。

3、人感染H7N9禽流感是如何传染的?

    主要是经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人与人之间传播的确切证据。

4、人感染H7N9禽流感的主要临床表现?

一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

5、如何预防人感染H7N9禽流感?

   (1)勤洗手、室内勤通风换气、加强体育锻炼、注意补充营养、保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

   (2)出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻。

   (3)尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

   (4)应尽量在正规的销售场所购买经过检疫的禽类产品。

    (5)一旦出现发热、胸闷等症状时要及时就医。

                                                                             西安理工大学医院

 

 西安理工大学校医院主办   西安理工大学网络新闻工作室制作   西安理工大学网络信息管理中心技术支持

Copyrighr © 2013 http://xyy.xaut.edu.cn All Rights Reserved.