学校主页  首页  医院简介
 
当前位置: 首页>>健康论坛>>正文
国产艾滋疫苗进入二期实验 专家称将有重大突破
2013-08-26 15:19  

  “目前我国自主产权的艾滋病疫苗已进入二期临床实验,在三五年之内将有重大的突破。”昨日(7月23日),北京佑安医院院长李宁做客城市服务管理广播“市民对话一把手”时透露,我国正在研制自主创新的艾滋病预防疫苗,佑安医院承担着这一国家重大研究课题,在通过第三阶段验证后就可临床使用。
    针对艾滋病治疗,李宁强调,国际卫生组织已把艾滋病作为慢性疾病对待。目前国际上已有生物治疗、细胞治疗、基因治疗等艾滋病治愈的个案报道,这都说明艾滋病是可防可控可治的。随着医学科技进步,新药品和新治疗方法不断产生,根据病人不同的发病时间和发病状况,艾滋病治疗已有六大类三十多种抗病毒药物。比如大家熟知的鸡尾酒疗法,就是将几种药品同时服用避免并发症。
    据李宁介绍,国产艾滋病疫苗的临床研制实验从去年开始,在经历了前期的动物实验之后,疫苗的疗效及抗毒性等方面的效果不错。进入临床实验后,随着实验的进一步深入,目前已经开始第二阶段的临床实验。主要进行的是疫苗有效性和安全性的实验。 
   “国产艾滋病疫苗从去年8月进行临床实验,其中进入临床实验阶段的实验时间会比较长,往往一个小的阶段性实验就要90多周的观察。因此这一阶段更多的是需要等待。”李宁表示,如果顺利的话,实验阶段能够在三至五年的时间里完成。 
    据了解,国产艾滋病疫苗是根据我国国情、病毒的特性等方面专门研制的。因此可以说是一种适用于中国人特点的艾滋病疫苗。 
    另外,李宁介绍,目前,佑安医院住院部和门诊部都率先引进了全自动摆药机。医生处方通过电脑传到药房,由值班药剂师审核确定后,打出医嘱单,几秒钟之后,自动摆药机出药口便会吐出药品。经过药师的核对,送到病人手中,这在很大程度上解决了病人反映的取药难、等候时间长、发错药等问题。(来源:中国医护服务网) 

 

 西安理工大学校医院主办   西安理工大学网络新闻工作室制作   西安理工大学网络信息管理中心技术支持

Copyrighr © 2013 http://xyy.xaut.edu.cn All Rights Reserved.