学校主页  首页  医院简介
 
当前位置: 首页>>健康论坛>>正文
世界十大死因排序有变 第一名仍系冠心病
2013-08-26 15:15  

    世界卫生组织日前发布最新消息称,根据最新的统计结果,世界十大死因内容和排序目前发生了一些变化。在过去的十年中,十大死因的前六名依次分别是冠心病(12.9%)、中风(11.4%)、下呼吸道感染(5.9%)、慢性阻塞性肺病(5.4%)、腹泻(3.5%)和艾滋病(2.9%),这一排序没有变化。但是,第七名至第十名的死因发生较大变化。其中,气管、支气管癌和肺癌(2.7%)从2000年的第9名升至第7名;而糖尿病(2.6%)和道路交通事故(2.3%)也分别升至第8名和第9名;早产(2.2%)则从第7名降至第10名。

   肺结核被(1.8%)挤出死因前十,不过依然列在前十五名中,仅在2011年就有一百万人因肺结核而死亡。值得注意的是,慢性病正在逐渐成为全球范围内的重要致死原因。2011年,有150万人(占死亡总数的2.7%)因为肺癌(包括气管和支气管癌)而死亡,而这一数字在2000年时还是120万人(占比2.2%)。

   2011年,每天有3500人因为道路交通事故死亡,这一数字比2000年多出了700多人。心血管疾病在2011年导致1700万人的死亡,这意味着,每10个死者中就有3个是死于心血管疾病。其中,700万人死于冠心病,620万人死于中风。

   据统计,2011年全球有5500万人死亡,而非传染类疾病的致死率达到了三分之二,这一数字高于2000年时的60%。四大非传染类疾病分别是冠心病、癌症、糖尿病和慢性肺病。从绝对数量上来讲,80%的非传染性疾病致死发生在中低收入国家。但是不同收入等级国家的致死率分布呈现出一定的特点。因非传染性疾病而死亡的人占总死亡人数的比率在高收入国家是87%,在中高收入国家是81%,在中低收入国家是56%,在低收入国家是36%。对于吸烟在健康方面的影响,世卫组织特别强调吸烟在几个致死病因中的隐性作用,特别是其与心血管疾病、慢性阻塞性肺病和肺癌之间的紧密关系。

   世卫组织强调,统计每年多少人因何死亡是一项重要工作,这有助于对一个国家卫生医疗系统的有效性进行评估,帮助政府确定公共医疗的目标和方向。比如,一个国家如果心血管疾病和糖尿病患者在过去的几年里增涨特别突出,那就需要大规模地推进倡导健康生活的计划,帮助人们摆脱这类疾病的困扰。同理,如果一个国家依然还有许多孩子死于疟疾,而只有较少的医疗支出投入到有效的治疗中,那就应当增加在这一领域的投入。高收入国家通常都会系统地搜集和整理医疗相关数据,包括病人的病情和死因,而许多中低收入国家并没有类似的体系,这为精确的统计带来了一定的麻烦。不过,世卫组织仍致力于提高统计质量,以改善世界的医疗条件,加强对可预防疾病的防控。(摘自光明网)

 

 西安理工大学校医院主办   西安理工大学网络新闻工作室制作   西安理工大学网络信息管理中心技术支持

Copyrighr © 2013 http://xyy.xaut.edu.cn All Rights Reserved.