首页医院简介通知公告党群工作医疗服务传染病预防预防保健学生医保教职工医保计划生育下载专区规章制度

当前位置: 首页>>预防保健 >>正文
健康生活方式与健康血压
2013-07-05 16:24

高血压是一种全球性的流行病!全球每年有700万人死于高血压,15亿人受到高血压的影响。高血压是导致心脏疾病、中风、肾脏疾病和糖尿病最大的独立死亡危险因素。

健康的生活方式对拥有一个健康的血压有着直接的影响。以下是帮您采取健康生活方式的三个关键:

1. 留意您的体重 在日新月异的当今世界,超重和肥胖的人数在不断上升。超重、肥胖会导致高血压。监测体重的一个常用方法就是记录您的“体重指数”。

体重指数=体重(公斤)/身高(米)的平方

附:中国成年居民超重与肥胖标准:

体重指数<18.5 体重过低

18.5≤体重指数<24 正常体重

24≤体重指数<28 超重

体重指数≥28 肥胖

测量肥胖的另一个方法是测量“腰围”。

正常腰围:女性小于80厘米,男性小于90厘米。

2. 选择健康食品 健康饮食总是一个好的选择。

首先不要漏餐。请记住,我们正在努力创造一个健康的生活方式,不要节食。所以要保证一日三餐。下面是一些可以遵循的健康饮食小秘诀:

①尝试限制每次进食的量。

②根据自身情况进食速度慢一点。如果吃的太快就容易吃的过多。

③阅读食品标签,选择低盐食品。

④尝试限制加工食品和快餐类食品,如饼干、早餐麦片、面包、汉堡、蛋糕、馅饼和比萨饼。

⑤增加水果和蔬菜的摄入量。想象一下每天吃一个彩虹的颜色。问问自己:今天你吃蔬菜了吗?

⑥试着每周做一次素食。

⑦把天然的坚果当作点心吃。

⑧喝酒精饮料时女性不应超过一个标准,男士不超过两个标准。

3. 积极的生活 生命在于运动。要积极地选择自己喜欢的活动方式,如骑车、游泳、园艺等任何能够让自己开心并且有好处的活动。如果您没有时间,记住十分钟的简单运动,一天加起来也可以有几次。你可以尝试:

上班时走楼梯。

停下车,步行一个或两个街区。

开大音乐、跳舞。

午饭后散步。

如果您的工作是坐办公室,每个小时起来舒展一下肢体,走一走。

和您的孩子、孙子或者邻居一起去户外玩。

如果您正在考虑强体力活动,开始之前要咨询医生并做身体检查。

西安理工大学医院

西安理工大学校医院主办   西安理工大学网络新闻工作室制作   西安理工大学网络信息管理中心技术支持

Copyrighr © 2013 http://xyy.xaut.edu.cn All Rights Reserved.