当前位置: 首页    规章制度    院内文件    正文

西安理工大学医院关于加强医德医风建设的实施办法(试行)(医院【2021】1号)

2021-11-17 17:36 陈洁 审核人:薛红争

为进一步加强医院精神文明建设和医德医风教育,不断提高职工的思想政治素质和职业道德水平,促进医疗卫生服务质量的持续改进和提升,努力构建和谐医患关系,使医务人员更好地服务于师生和社区居民,特制定西安理工大学医院关于加强医德医风建设的实施办法(试行)。

一、加强医德教育,强化服务意识

1.要以提高医务人员整体素质和医疗服务质量为目标,以改善态度、规范行为和严肃纪律为内容,全面加强医德教育。要把医德教育纳入职工日常学习的重要内容,不断增强全体医务人员遵守职业道德和行为规范的自觉性,提高服务意识,提升服务水平。

2.要结合实际工作,开展针对性教育,发现医德医风问题要及时开展批评教育,并限期整改。

二、规范医疗行为,端正从业态度

1.严格遵守医疗卫生法规和执行医学操作技术常规。不得敷衍塞责、玩忽职守,杜绝医疗事故的发生。

2.遵守社会公德和职业道德。关心集体、爱护公物,敬业奉献、厉行节约,树立以人为本和以病人为中心的理念,做到对师生负责,对技术精益求精。

3.树立岗位形象,文明行医。工作时间要着装整洁、挂牌上岗,举止端庄、礼貌用语。不准出现“生、冷、慢、硬、顶、推”等行为,严禁推诿、拒诊病人,构建和谐医患关系。

4.严格遵守劳动纪律和岗位责任制。不迟到、早退,不无故脱岗;上班时间不做与工作无关的事,比如串岗、闲聊、吃零食、玩游戏等。

5.严格执行国家物价政策,不以各种名义乱收费。

6.恪守廉洁从医,尊重病人合法权益。不以任何方式为自己或他人搭车开药,不截留患者药品;不收受患者的礼物和礼金;不开人情处方、人情假条;不在采购药品、耗材等过程中利用职务和工作之便获取不正当利益。

7.服从组织领导,认真做好医疗服务,服从医院及科室统一工作安排。尊重团结同志,工作中相互支持,树立医院良好形象。

8. 实事求是,客观、准确、按时做好工作量及各项统计,严禁弄虚作假。

三、加强组织领导,建立监督机制

1.成立医德医风工作小组,对医务人员实行医德医风服务态度定期考核。

2.通过医院意见箱、知行网、满意度调查、民意测评等方式广泛收集广大师生对医德医风的意见和建议,及时处理和改进。

四、加强考核评价,落实奖惩制度

1.建立考核评价机制,将医德医风考核纳入聘期考核、医师定期考核、分级聘任考核、流动编制人员考核、劳务用工人员考核等范围。将医德医风纳入各类评优及晋升职称和职务的考核内容,实行“一票否决”制。

2.对违反医德医风行为规范的,参照《西安理工大学师德失范负面清单及师德失范处理办法(试行)》执行。

未尽事宜由校医院负责解释,本办法自公布之日起实施。

附件:1.中华人民共和国医务人员道德规范及实施办法

2.西安理工大学医院医疗质量考核标准