碘亮智慧人生,共享健康生活

2018-05-11 10:50 校医院 审核人:

一、碘缺乏病现状

碘缺乏病是一种世界性地方病,我国是世界上碘缺乏危害最严重的国家之一。目前,我国仍有700万地方性甲状腺肿病人和19万克汀病人,现有智力残疾人1017万,其中80%以上是因缺碘造成,如不采取防治措施,每年还将有数量相当可观的智残儿出生。

二、碘缺乏的危害:

1、损害儿童大脑神经发育,表现为不同程序的智力缺陷、学习能力低下,这是碘缺乏最大的危害。

2、地方性甲状腺肿,俗称粗脖根或大脖子病;严重碘缺乏会引发地方性克汀病。表现为聋、哑、呆、傻。

3、导致胎儿死亡、畸形、聋哑或流产、早产。

4、成人体力和劳动能力下降,儿童生长、发育受到影响。

科学家的研究发现女性比男性更容易受到缺碘的影响。幼儿和青春期少年儿童生长发育较快,体内需要的碘也就多。由于生理的原因,处于青春期的女孩和怀孕的妇女更是需要碘,因此,她们对碘缺乏非常敏感。

三、如何预防碘缺乏病:

食用加碘盐是预防碘缺乏病最经济有效的方法。

碘的主要来源是海洋,因此海产品中含比较丰富的碘,一般食物含碘量都很少,淡水鱼类里不含碘。碘广泛存在于海产品和富碘土壤生长食物中,如海带、紫菜及发菜等含碘量较高。海鱼、虾、干贝、海参等含碘量亦较高。由于碘主要来自海洋,所以我国内地居民缺碘的危险性很大,一般陆地食物中都很少含碘。而且吃海产品的机会又不多。因此,特别是婴幼儿、青春期少年、女性怀孕期间、哺乳期妇女、更年期妇女,尤其要注意碘的摄入。

补碘的重点人群——儿童、新婚妇女、孕妇和哺乳期妇女

四、使用碘盐应注意什么

因为碘在高温、潮湿环境,或遇到食醋等酸性物质时很容易挥发掉,所以家庭在购买、保存和使用碘盐时应该注意以下几点:

1、务必购买小塑料袋包装的、印有指定商标、贴有碘盐标志的碘盐,千万不要随意购买私盐或无()碘盐。

2、不要存放时间太长,随吃随买。

3、装入有盖的棕色玻璃瓶或瓷缸内,存放在阴凉、干燥、远离炉火的地方。

4、为了避免碘的丢失,炒菜、煮汤时应在出锅时再加碘盐。

5、不要用油炒碘盐。

6、腌制咸菜一定要用碘盐腌制,不要淘洗碘盐。这样可保证咸菜内也含碘。

西安理工大学校医院